Care amiche, oggi parliamo dei meravigliosi sapori d'autunno.
Vivendo in una zona che è stata, soprattutto in passato, di tradizione contadina conservo un amore ancestrale per i suoi frutti.
Per i miei nonni questo periodo rappresentava il momento del raccolto e quindi la soddisfazione dopo un anno di duro lavoro.
Dalle mie parti ci sono ancora tante feste dedicate ai frutti e ai sapori d'autunno.
Si festeggiano, uva, funghi e castagne e molte ricette sono prepararate con questi ingredienti.
Vi voglio proporre un'antica ricetta.
Si dice fosse in uso gia' nel 1600 ed infatti questo dolce evoca un legame con sapori del passato.
Si tratta delle Ciambelle al Mosto.
La particolarità è che sono a base di mosto d'uva, la preparazione e' un pò laboriosa, ma vale la pena provare per gustare qualcosa di inusuale.
Mezzo litro di mosto d'uva
1 kg di farina
1/4 di olio extra vergine d'oliva
scorza di un limone grattugiata
300 gr di zucchero
100 gr di lievito di birra
400 gr di uva passa
Preparare il lievito madre con 400 gr di farina e 40 gr di lievito e acqua impastare e lasciare lievitare almeno per sei ore.
Impastare tutti gli altri ingredienti, unire il lievito madre e lasciar riposare in luogo tiepido per tutta la notte.
Al mattino formare delle ciambelle e lasciar lievitare ancora fino al pomeriggio.
Infornare a 180 gradi per 20/25 minuti fino a che saranno belle colorate, spennellare con uno sciroppo molto denso di zucchero e far asciugare in forno per qualche minuto.
A presto
Marina
Cara Marina, sto assaporando le tue ciambelle attraverso la tua bella descrizione, anche perchè dubito di cimentarmi in questa lunga preparazione!
RispondiEliminaL'autunno ci offre dei bellissimi colori e frutti, ma vedo che lì da te sembra ancora estate vista la giornata soleggiata; qui invece siamo arrivati bruscamente al freddo inverno!
Un bacio.
Simo
Devono essere buone...ma decisamente troppo elaborate per me...
RispondiEliminacomunque immagino il profumino che devono sprigionare
Buona serata
mari
Credo proprio che le tue ciambelle siano deliziose, chissà che in una giornata un po' tranquilla io non riesca a farle?? Grazie anche del tuo dolce commento!
RispondiEliminaBaci Maria Grazia
fantastiche queste ciambelle....sanno davvero di cose d'altri tempi.....
RispondiEliminaCiao francesca
Dalle mie parti con il mosto si preparano i"sugoli" una specie di budino di cui mia nonna era golosa!! La tua ricett sembra deliziosa. Baci. Eli
RispondiEliminachissà che bontà e che profumo.... profumo d'autunno....
RispondiEliminaciao da claudette
Mi piacciono da matti le ricette antiche, e l'idea che non vadano perdute.
RispondiEliminaLa tua ricetta pare buonissima. Ma dove si può trovare il mosto??
Baci cara Marina
Silvia
beh i colori,i profumi dell'autunno sono buonissimi ma i sapori ancor di più!adoro le castagne!!(le caldarroste..sul fuoco,con la tipica padella di ferro bucata...come resistere!!)
RispondiEliminaQuesti sapori...questi colori fanno parte del nostro vivere,dei nostri ricordi...della nostra storia...
RispondiEliminaun abbraccio Lieta
p.s. ma un pezzettino me lo lasci?
Buongiorno Marina, questa ricetta non l'avevo mai sentita, davvero interessante. L'ultima foto è meravigliosa, brava.
RispondiEliminaUn abbraccio, buon inizio settimana
Vivi
wow che delizia...adoro il mosto d'uva, certo non facile da trovare per chi vive in città :(
RispondiEliminaSlurp!
buona settimana!
Deliziosa quest'antica ricetta sembra proprio invitante.
RispondiEliminaChe bel post!Che voglia di quelle ciambelle!Baci,Rosetta
RispondiEliminaMarina questa ricetta è una vera chicca...e una rara delizia, dal momento che contiene come ingrediente il mosto d'uva! Ciao Mariassunta
RispondiEliminaE no eh! Non vale! Apro la tua pagina a quest' ora del mattino e mi trovo queste meraviglie!! Mamma mia......che fame!
RispondiEliminaA presto
Francesca